МОНОПОЛИЯ "ИГРЫ ПРЕСТОЛОВ"

Первые фанатские адаптации легендарной настольной игры «Монополия» в мире «Игры престолов» появились всего через пару недель после старта первого сезона сериала, но официальный держатель прав Hasbro выпустил свою версию лишь несколько лет спустя. В этом материале разберемся, как игра о банкротстве конкурентов прижилась в мире «Игры престолов». Первое, что бросается в глаза после вскрытия коробки — это литые металлические фигурки игроков. На выбор шесть тяжелых и детализированных фигурок — Железный трон, корона Джоффри, яйцо дракона, почтовая ворона, лютоволк и Белый Ходок. Использование узнаваемых, но сюжетно неравнозначных символов настраивает на то, что перед нами не попытка переосмыслить войну Пяти королей в формате «Монополии», а стилизация.
Игровое поле представляет собой карту Вестероса, вокруг которой расположились оформленные по мотивам сериала игровые элементы. Перемещаясь по полю, вы можете брать под контроль замки, города и даже отдельные великие дома Семи Королевств; теперь любой, кто остановится на вашей собственности, будет обязан заплатить, даже если для этого ему придется продать что-то из своих владений. Ваша цель — разорить соперника, ведь нищие не могут претендовать на трон.
Примеры карточек действий
В процессе игры: игрок с фигуркой Железного трона встает на поле «Валар моргулис» и тянет карточку…
Стилизация под «Игру престолов» реализуется не только графически, но и через карточки действий. Вместо казны и шанса из оригинальной «Монополии» здесь появляются карточки Железный трон и Валар моргулис соответственно. События на карточках могут дать вам дополнительные средства или оставить без гроша, передвинуть в какую-то область, отправить в тюрьму или выкупить из нее. События связаны с историей из сериала/книг, часто сопровождаются памятной цитатой — иногда получается довольно иронично. На удивление, в переводе карточек мы нашли всего несколько расхождений с устоявшимся переводом: «Темные крылья, темные слова» («… темные вести»), «Это был не дракон. Огонь не может убить дракона» («Он не был драконом…») и «Ланнистеры передают привет» («Наилучшие пожелания от Ланнистеров»). (Еще в одном месте на карточке написано «соберите» вместо «получите».) Карточки действий вместе с двумя шестигранными костями отвечают за случайность и вариативность игры.
Вместо золотых драконов и серебряных оленей игроки расплачиваются друг с другом и банком бумажными купюрами, украшенными гербами великих домов Вестероса. Мы выражаем категорический протест по поводу того, что на самую крупную купюру помещен герб Ланнистеров: их золотые рудники давно истощились, это все знать! Купюры отпечатаны на обычной тонированной бумаге; для пополнения банка можете распечатать дополнительные купюры самостоятельно.
Игрок владеет монополией на земли зеленой и синей области
Не спешите откладывать коробку с игрой: она служит не только для хранения, но и как органайзер для банкира.
В целом, полиграфия оставляет хорошее впечатление, копируя мрачный стиль самой «Игры престолов» (не слишком изобретательно, впрочем). Из общей стилистики выбиваются лишь угловые элементы игрового поля —  «Вперед/Зарплата», «Стоянка» и «Тюрьма». Какие-нибудь клад (или оброк), гостиница и подземелье уж точно смотрелись бы лучше, но по неизвестной причине Hasbro настойчиво оформляет эти элементы в стиле оригинальной «Монополии» во всех своих многочисленных переизданиях и версиях. Если уж совсем придираться, то на карте, украшающей игровое поле, не все названия переведены по книгам, а Каменный Берег ошибочно подписан как Штормовой Предел, но, при всей нашей любви к картам, здесь она никак не связана с механикой игры и служит лишь фоном.
Еще один пример углового элемента из старой «Монополии». Гостиница или септа была бы уместнее.
Содержимое коробки: российская версия полностью повторяет первую американскую версию; позже в США выпустили чуть обновленный вариант с другой коробкой и правилами, завернутыми в свиток.
Правила в версии по «Игре престолов» полностью идентичны классическим с поправкой на переименование в рамках стилизации, так что если у вас в компании кто-то уже играл в «Монополию», ни в каких дополнительных деталях разбираться не нужно.

[ Резерв столов

Все поля обязательны для заполнения